السلام عليكم ورحمة الله.
دون ان اطيل عليكم فهاؤم المقادير:
المقادير:
- كيلو غرام ونصف من لحم العجل الفتي
- نصف كيلو غرام بصل
- راس ثوم مدقوق
- نصف كأس من زيت الزيتون
- ملعقة كبيرة من السمن البلدي
- ملعقة صغيرة من اسكين جبير (زنجبيل)
- ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق
- ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
- ملعقة صغيرة من القزبر حبوب مطحون
- ملح
- نصف لتر من الماء
طريقة التحضير:
- يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ويوضع في الطنجية (قدر من الفخار.انظر الصور).
- يرمى فيها الزيت والسمن والثوم المدقوق والبصل المقطع إلى شطائر رقيقة والقزبر حبوب مدقوق والزعفران واسكين جبيراو الزنجبيل والملح والفلفل الأحمر الحلو ونصف لتر من الماء.
- تحرك القدر جيدا حتى تتمازج كل العناصر فيما بينها.
- تقفل القدر بإحكام بواسطة ورق سميك فيه ثقب صغير مربوطة بخيط مثين والافضل استخدام ورق الالومينيوم لانه غير قابل للاحتراق.
- يتم طهي الطنجية على الرماد الساخن وذلك في الفرن العمومي-فرن الحي- وتسلم لصاحب الفرن صباحا ليتم استلامها مساءا او من الممكن ان توضع في الفرن ليلا بعد انتهاء صاحب الفرن من عمله ليتم استلامها في الصباح.
طريقة الاغلاق.
طريقة الطهي.
لم يبقى سوى تذوق الطنجية.
وللاشارة فقط فانه يمكن استبدال لحم العجل بلحم الخروف, لحم الدجاج وحتى السمك.
هاهو كمال المغربي يحييكم وبالصحة والعافية .